Articles

« Back

Как подрядчику не попасть на удочку

Итак, вы являетесь специалистом в определённой сфере услуг, зарегистрировались на нашем сайте Аукцион услуг "Аукнем" и ждёте выгодных заказов. К сожалению, мы не можем гарантировать, что среди многочисленных порядочных работодателей, не найдётся парочка мошенников, желающих заработать денег на незадачливых соискателях хорошей работы. Но мы можем, если не защитить, то, как минимум, помочь Вам не разочароваться в возможностях всемирной сети Интернет.    

Начнём с описания заказа. «Работа на дому либо в офисе, график свободный, опыт не требуется, образование любое, возраст значения не имеет, зарплата - …000» - это ли не мечта? Но будем реалистами, ничего не зная и не умея, при свободном графике работы, практически ничего не делая, получать большие деньги просто невозможно, да и ни один нормальный работодатель сегодня не станет заниматься благотворительностью. Поэтому, встретив подобное объявление, насторожитесь.

При помощи привлекательных объявлений аферисты вынуждают Вас выйти на контакт, а дальше Вы становитесь частью одной из хитроумных схем: от оплаты собеседования (при этом, как правило, по тем или иным причинам Вы его не пройдёте),  до принятия на работу без оплаты (то есть, услугу Вы окажете, но денег за это не получите).

 Кстати, о предоплате. Довольно часто в объявлениях о найме на работу, такую как, к примеру, выращивание грибов, изготовление бижутерии, и тому подобное, работодатели требуют приобрести первичный материал (семена, мицелий, бисер). Сумма, при этом, указывается небольшая, поэтому часто исполнители рискуют, надеясь на чудо. И, разумеется, отправив деньги, никакого материала они не получают. Поэтому, мы рекомендуем тщательно изучать объявления. Можно проверить название фирмы в Интернете, прочитать, что пишут о ней  другие исполнители, и, вообще, существует ли такая фирма на самом деле. Многие «жертвы» недобросовестных работодателей предупреждают других, делясь собственным горьким опытом.

Допустим, объявление прошло фильтрацию, всё вроде бы хорошо и Вы решаетесь позвонить работодателю. Но мошенники и здесь не дремлют! Если работодатель ничего не рассказывает о компании, а настаивает на собеседовании; на Ваше заявление о невозможности найти информацию о компании в Интернете, Вам заявляют, что она новая либо недавно сменила название; сулят хорошую зарплату, расхваливают коллектив, но ни слова не говорят о том, чем вы будете заниматься, то Вы наткнулись на афериста. Избежать этого также поможет Интернет.

Вам необходимо только узнать название компании, а всё остальное Вы прочитаете сами. Если это работодатель, не заслуживающий доверия, то, будьте уверенны, вы непременно найдёте о нём плохие отзывы в сети.

Если же ни объявление, ни телефонные переговоры не вызвали подозрений, и вы пришли на встречу с работодателем, обязательно осмотритесь – компанию-афериста может выявить Ваше внимание.

Признаки мошенничества всегда видны налицо:

  • большое количество претендентов на место в небольшую компанию;
  • отсутствие офисной техники;
  • излишняя разговорчивость представителя компании, причём разговор, в основном, ведётся о том, какая это хорошая компания;
  • предоплата за что бы то ни было;
  • отсутствие какой-либо документации по найму и социальных гарантий, но назначение испытательного срока и обещание «серой» зарплаты.

Заметив хоть один из вышеперечисленных признаков, рекомендуем поостеречься, велика вероятность обмана!

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать обмана со стороны "липового работодателя".