Articles

« Back

Как выбрать надёжного подрядчика?

Как всё-таки непросто найти надёжного подрядчика в условиях свободного рынка. Казалось бы, что сложного в поиске исполнителя? Достаточно зайти на специализированный форум или открыть проект на нашем Аукционе услуг "Аукнем" и ждать откликов. Мы бы могли вас заверить в том, что это действительно легко, но мы хотим, чтобы пользователи аукциона услуг умели обходить подводные камни, часто расставляемые недобросовестными исполнителями. Поэтому в этой статье мы расскажем о том, как найти надёжного подрядчика из всей массы пользователей, предлагающих свои услуги.

Для начала давайте определим критерии, исходя из которых, заказчики чаще всего выбирают исполнителей. К этим критериям относятся:

* цена;

* сроки выполнения работы;

* качество предоставляемой услуги, проверить которое чаще всего не представляется возможным.

Конечно, эти критерии важны, но, если руководствоваться только ими, можно разочароваться в своём выборе. Для того чтобы этого не произошло, мы определили несколько признаков непорядочного исполнителя.

Признаки непорядочности подрядчика

Подрядчик выходит на связь только посредством электронной почты - на удочку «электронных мошенников» ежедневно попадаются сотни работодателей. Проще всего скрыть свою непорядочность за электронными письмами, куда сложнее это сделать по телефону или при личной встрече. Поэтому мошенники чаще всего избирают электронные способы связи. Помимо электронной почты, это может быть ICQ. Если потенциальный исполнитель Вашего проекта настаивает на общении исключительно по электронной почте или ICQ, то это можно расценивать как признак непорядочности исполнителя.

Подрядчик отказывается давать дополнительные контактные данные - чем больше контактных данных подрядчик предоставляет, тем больше вероятность его честности. Помимо обычных методов связи (ICQ, e-mail), это может быть:

* номер телефона (мобильного или стационарного);

* фактический адрес организации;

* Skype;

* адреса страничек в социальных сетях - при этом странички должны быть активными.

Подрядчик отказывается предоставлять примеры выполненных ранее проектов – в качестве повода для отказа предоставить примеры выполненных проектов могут быть названы такие, как:

* я не могу это сделать из этических соображений - из этических соображений можно не публиковать проекты в открытом доступе, но предоставить их своему потенциальному клиенту можно.

* каждый проект индивидуален и выполнен в своём стиле. Поэтому примеры моих предыдущих работ вовсе не будут похожими на работу, которую я сделаю для вас – никто и не требует, чтобы в портфолио исполнителя были примеры таких же проектов, который ему предстоит выполнить для нового заказчика. Но только по уже готовым проектам можно сделать вывод о качестве его услуг.

И ещё множество других вариантов... Будьте бдительны - если подрядчик отказывается предоставлять примеры своих работ, то велика вероятность того, что ему просто нечего демонстрировать. В качестве альтернативы этому способу проверки могут служить отзывы от бывших работодателей, причем отзывы должны быть именными, чтобы с человеком, оставившим этот отзыв, можно было легко связаться.

Подрядчик требует 100%-й предоплаты, не предоставляя со своей стороны никаких гарантий своей надёжности - тут комментарии будут лишними, предоплата без гарантий - это верный признак обмана. В качестве гарантий могут выступать:

* учредительные документы организации;

* паспортные данные исполнителя;

* отзывы от предыдущих работодателей;

* наличие различных способов связи.

Какой он - надёжный подрядчик?

Исходя из всего вышеперечисленного, можно смело ответить на вопрос: «какой он - надёжный подрядчик?». А надёжный подрядчик это тот:

1. Который предоставляет примеры ранее выполненных работ и доказательство своего авторства.

2. С которым можно связаться любым способом - через электронные средства связи и по телефону.

3. О котором можно почитать отзывы от предыдущих (реальных!) работодателей.

4. Который не отказывается предоставлять любые гарантии своей ответственности.